Friday, 20 November 2015

Kelas Inspirasi Palembang #3 Part 1 : Team Work

There is no end to education. It is not that you read a book, pass an examination, and finish with education. The whole of life, from the moment you are born to the moment you die, is a process of learning - Jiddu Krishnamurti -
 

Perjalanan ini mungkin tidak akan cukup dan habisnya untuk diceritakan. Perjalanan ini mungkin takkan bosan-bosannya untuk didengarkan kembali. Perjalanan ini mungkin tiada bandingnya dengan perjalanan-perjalanan yang lainnya. Yeah, katakan saja aku sedikit berlebihan, namun percayalah. Itulah apa adanya yang terjadi. Jika engkau tak percaya, maka coba rasakan sendiri sensasinya. #tsahhh

Mungkin perjalanan ini takkan selesai dengan satu halaman tulisan. Kenapa? Terhitung sejak bulan Juli hingga November minggu kemarin aku mengikuti sebuah gerakan yang memberikan aku inspirasi. Memberikan sudut pandangan hidup yang lainnya, memberikan kembali warna-warna yang sebelumnya mungkin sudah sedikit lapuk untuk menghiasi kehidupan sehari-hariku. Disini aku kembali menemukan orang-orang yang luar biasa. Disini aku kembali merasa menjadi orang beruntung telah bertemu mereka. Disini aku kembali menemukan orang-orang yang tak sadar mereka telah memberikan semangat untuk orang sekitarnya. 

Kelas Inspirasi Palembang #3

Kelas Inspirasi Palembang. Jujur saja, mulai dari awal sejak aku mendaftar sebagai volunteer aku tidak terlalu tahu dan tidak mencari lebih tahu apa itu Kelas Inspirasi Palembang serta tetek bengeknya yang lain. Well, itulah salah satu kekuranganku, malas untuk mencari tahu hehe. Tapi, kita disini tidak akan membahas kekuranganku yang bahkan tidak menarik sekalipun untuk dibahas. Karena hal tersebut tidak penting untuk kalian, tapi beda halnya bagi pengagum rahasiaku yang (mungkin) berada luar sana. Mungkin ini bisa jadi sedikit bocoran informasi tentang diriku. Okee.. Come on Niken! Stop dreaming and wake up.

Firstly, mungkin aku bakalan jelasin apa itu Kelas Inspirasi? Kelas Inspirasi adalah gerakan para profesional turun ke Sekolah Dasar (SD) selama sehari, berbagi cerita dan pengalaman kerja juga motivasi meraih cita-cita. Cerita tersebut akan menjadi bibit untuk para siswa bermimpi dan merangsang tumbuhnya cita-cita tanpa batas pada diri mereka. Dan untuk Kota Palembang sendiri sudah 3 kalinya diadakan. But here, we are not the profesionals. We are the staff, people who behind Kelas Inspirasi Palembang #3. And guess what? I'm one of them. Feeling like i'm the lucky person? Yes, I'm lucky. Beruntung aku mendapat pengalaman yang baru dengan orang-orang yang baru. Beruntung menjadi bagian dari sebuah gerakan yang memberikan harapan atau setidaknya secercah harapan bagi orang lain.  Beruntung, karena aku dapat melihat secara lansung keadaan pendidikan di pinggiran Kota Palembang. Beruntung aku dapat bertemu dan melihat senyuman tulus dari siswa-siswi SD yang tanpa mereka sadari memberikan suntikan senyuman serta semangat bagi orang disekitar mereka. Beruntung serta besyukur bahwa mereka -siswa siswi SD tersebut masih memiliki guru-guru yang peduli akan pendidikan mereka, guru yang tanpa lelah memebrikan perhatian pada murid-muridnya. Guru, Pahlawan tanpa tanda jasa. 

Beberapa Panitia Lokal Kelas Inpisrasi Palembang #3

Aku selalu beranggapan bahwa untuk menilai suatu karya tak hanya terletak pada hasilnya yang memuaskan, megah ataupun sempurna. Namun, proses dalam membuat suatu karya tersebut pun dapat kita nilai serta kita ambil pelajarannya. Sebenarnya acara puncak dari Kelas Inspirasi Palembang #3 sendiri jatuh pada Sabtu, 14 November 2015 kemarin. Yeah... it's just one day. Tapi, untuk sampai pada hari tersebut, Kami, Panitia Lokal melewati beberapa proses-proses yang tak ternilai harganya. Dimulai saling mengenalkan diri masing-masing, memahami karakteristik individu-individu yang baru dikenal, kemudian lanjut pada tahap dimana kami mulai brainstorming dan merasa nyaman hingga sampai akhirnya berpikir we're not just friends, but we're another family that have ruenion again. Family who comfort each other, family who always give spirits. And Family who always by your side when your happy or sad. Semua itu dicapai karena proses-proses yang sebelumnya kami lalui. Tidak pungkiri perselisihan atau perbedaan pendapat sering terjadi, namun semua itu warna-warna yang menghiasi perjalanan kami. Setidaknya, akan kami ingat kembali dan ceritakan kepada orang lain. Ataupun menjadi renungan bagi sendiri atau menjadi lelucon yang akan ditertawakan nantinya. Seperti aku sekarang sedang mengingat kembali perjalanan itu dan tersenyum sendiri disudut sebuah ruangan yang ramai.

Kelas Inspirasi Palembang #3

Last, Terima kasih untuk Allah yang sudah mempertemukan aku dengan mereka, orang-orang yang luar biasa.  Terima kasih untuk seluruh Keluarga Kelas Inpisrasi Palembang yang telah hadir mengisi hari-hariku. Terima kasih telah menjadi bagian cerita dan perjalanan dalam hidupku yang nantinya akan dengaan bangga aku ceritakan kembali di masa yang akan datang. Terima kasih telah memberikan pelajaran serta pengalaman yang baru. Aku merasa seperti baru kemarin kita bertemu, tapi siapa yang tahu kalau waktu berlalu dengan cepat sekali hingga tak terasa Kelas Inspirasi Palembang #3 telah usai. Terima kasih telah diberikan kesempatan menjadi bagian dari tim ini. And a lot of thank for you. Hope our relation is not end here and we can meet again. Good Luck for us!!
banner
Previous Post
Next Post

8 comments:

  1. ya.... so true... jangan menilai suatu karya dari hasilnya doang. tapi dari proses!
    gara2 baca post ini gue baru tau kalau volunteer itu artinya sukarelawan. barusan search di google translate juga.. :")

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau prosesnya bagus, pasti hasilnya juga bagus. Tapi, hasil yang bagus belum tentu didapat dari proses yang bagus :D

      Selamt udah tau arti kata volunteer.. hehe

      Delete
  2. ini komunitas universitas atau umum mbak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya ini bukan komunitas ataupu organisasi, tai lebih ke gerakan dan buat umum kok, jadi semua orang bisa ikutan :D Pengen ikutan ya? Nanti kalo ada Kelas Inspirasi Palembang yang ke 4 ikutan ya.. hehe

      Delete

Dari pada cape' hati gara-gara gagal moveon, enakan cape' mata baca postingan saya bloggers :D Nah, kalo sudah baca jangan lupa tinggalkan komentar, saran, ataupun kritiknya. Begitulah pembaca yang baik semestinya :D