Posts

Showing posts from 2015

Kelas Inspirasi Palembang #3 Part 2 : Sehari Mengajar, Selama Menginspirasi

Image
Kejarlah cita-citamu sampai ke bulan, kalau gagal setidaknya kau berada di bintang-bintang - Muhammad ferdyan -


Pernahkah kau membayangkan menjadi salah seorang guru favoritmu ketika sekolah? Pernahkah kau membayangkan berada di depan kelas menjelaskan tentang sesuatu yang baru, yang belum diketahui oleh mereka yang memperhatikanmu di depan kelas. Pernahkah kau membayangkan bagaimana rasanya? Atau tidakkah kau bertanya-tanya apakah mereka lelah menghadapi setiap tingkah laku kita ketika berada di sekolah dulu. Pernahkah kau membayangkan bagaimana rasanya memgantikan posisi mereka, hanya untuk satu hari misalnya? Pernahkah kau bertanya mudahkah menjadi seorang guru? Menghabiskan suaranya hanya untuk mengajari kita tentang sesuatu yang baru. Aku? Aku rasa sudah merasakannya, tidak hanya membayangkannya. Dan itu membuatku bersyukur memiliki guru-guru yang selalu memperhatikan siswanya. Kau pikir itu mudah? Well... walaupun hanya unuk satu hari aku rasa hal itu sesuatu yang sulit untuk dil…

Kelas Inspirasi Palembang #3 Part 1 : Team Work

Image
There is no end to education. It is not that you read a book, pass an examination, and finish with education. The whole of life, from the moment you are born to the moment you die, is a process of learning - Jiddu Krishnamurti -
Perjalanan ini mungkin tidak akan cukup dan habisnya untuk diceritakan. Perjalanan ini mungkin takkan bosan-bosannya untuk didengarkan kembali. Perjalanan ini mungkin tiada bandingnya dengan perjalanan-perjalanan yang lainnya. Yeah, katakan saja aku sedikit berlebihan, namun percayalah. Itulah apa adanya yang terjadi. Jika engkau tak percaya, maka coba rasakan sendiri sensasinya. #tsahhh

Mungkin perjalanan ini takkan selesai dengan satu halaman tulisan. Kenapa? Terhitung sejak bulan Juli hingga November minggu kemarin aku mengikuti sebuah gerakan yang memberikan aku inspirasi. Memberikan sudut pandangan hidup yang lainnya, memberikan kembali warna-warna yang sebelumnya mungkin sudah sedikit lapuk untuk menghiasi kehidupan sehari-hariku. Disini aku kembali men…

Restart Blogging : After Effect Meet & Greet Penulis

Image
Satu... Dua... Tiga... Empat.. Lima... Enam. Oke, terhitung dari bulan April sampai dengan september sudah 6 bulan blog ini vakum. Enam bulan itu sama kayak setengah tahun. Dari Blogger yang domainnya masih pake (dot)com sampe ganti jadi (dot)co.(dot)id blog ini masih aja sama. Iya sama, ngga di-urusin sama authornya. Kalo diibaratkan dengan rumah, mungkin udah menjelma jadi rumah hantu yang siap buat cari mangsa berikutnya. Huft.
Setengah Tahun? Kemana aja niken ngga nongol-nongol?
I'm here. Disini, masih setia memantau kamu, namun tak berani menyapamu. Jangankan menyapa, untuk menatap matamu saja aku tak mampu. Eitsss... malah curhat -_-. Selama enam bulan ngga kemana-mana dan juga lagi ngga sibuk apapun, cuma kehabisan amunisi semangat, ide, ilham dan insipirasi jadi akibatnya yaa... beginilah jadinya.
I have nothing to say. What i said now, only seems like an excuse. I'm really sorry. But, the important thing is I'm here now, back to my activity, blogging. Be more creati…

Dilema Mahasiswa Menjelang Tingkat Akhir

Image
"Blog Niken udah Lumutan........  "Blog Niken udah debuan..........
Denger kata itu dari temen sendiri itu rasanya.... Rasanya ngga bisa dideskripsiin lagi!!! Antara malu, jengkel, marah dan harga diri yang menyandang status sebagai jodohmu Blogger ini kayak terinjak-injak hingga menjadi butiran debu. Kalimat dari Caesar, temen aku yang rese' ini ngga salah. 99,99% emang salah aku sebagai author di blog ini yang memang tidak bertanggung jawab udah nelantarin blognya selama satu bulanan lebih. Lutfi juga udah dengan rajin dan semangatnya terus motivasi aku buat update, Namun apalah daya. Semua wacana dan ekspektasi itu tak pernah terwujud menjadi realita. Huftt.
Dengan ini juga aku ambil kesimpulan, percuma orang dikasih motivasi tapi kalo orang yang bersangkutan ngga ada kemuaan buat bergerak. Contoh? ngga usah jauh-jauh, aku tadi udah diingetin + dikasih motivasi buat update blog masih aja bandel :D Nyeselnya ntar belakangan kalo harga dirinya udah terinjak-injak. #Hal…

Agen Era Knowledge, Berbagi Tanpa Pamrih

Image
Sebagai Mahasiswa Sistem Informasi, Otak aku udah terinfeksi dan terdoktrin berpikir secara anak sistem informasi, bahas apapun + dimanapun ngga luput dilihat dari berbagi sudat pandang yang berbeda dengan berbagai persepsi yang ada. Kadang sampai berlebihan, saking berlebihannya aja mau laundry aja dicari dulu faktor-fator beserta resiko yang bakalan terjadinya. Ckck -_- Ceritanya anak Sistem Informasi nih *horor*
Di semester yang meranjak ke akhir ini dapet ilmu baru dengan mata kuliah "Knowledge Management" atau biasa kami sebut KM. Mata kuliah yang bahas tranformasi data + informasi yang diolah untuk diambil polanya yang kemudian menjadi 'Knowledge'. Ngerti? Ngga, kalo gitu sama.. haha. Jadi, dimata kuliah ini kita bahas bahwa setiap yang ada dimuka bumi ini adalah knowledge yang -mestinya- ditampung dalam suatu wadah dan disharing ke khalayak umum. Kalo dosen aku bilang inti dari mata kuliah adalah Knowledge dan Sharing. Yupp, tujuannya dari mata kuliah ini ad…

Kopdar Kancut Keblenger Palembang For #4mazingKK

Image
Hai ketemu lagi (entah yang keberapa kalinya) dengan aku, Niken yang bukan lain adalah author dari blog ini sendiri. Okay, sesuai janji aku kalo blog ini bakalan update setiap weekend. So, here I'm with the new story. Yeay.

Firstly, Selamat datang bulan Maret. Ngga kerasa bulan udah berganti, yang tadinya bulan februari sekarang udah bulan maret. So March, semoga menjadi bulan yang baik, keren, bahagia dan banyak meninggalkan kenangan yang indah-indah seperti bulan-bulan sebelumnya. Dan semoga memberikan hari - hari yang selalu bermanfaat + penuh warna buat aku :D Okay, let's finish all of this small talk. So, here we go !!!
There is change on me. Nope, exactly there is change on my activity on the weekend. Ngga tau kenapa sekarang makin sibuk aja, tiap minggu pasti ada acara yang mau dihadiri. Cielah sok sibuk banget nih. Tapi ini serius loh! Ngga percaya nih? Ngga apa-apa kok, aku bakalan jelasin semua. Dimulai dari acara "Melukis dengan cahaya" trus minggu kemaren …

First Gathering Blogger UNSRI 2015

Image
Test...Test... Satu.. Dua... Satu...Dua..Tiga... Oke Cukup, ternyata aku salah pencitraan. Ini bukan Microphone ken -_- Ini tuh blog lo cepet sana diurusin lagi.
Hai Ketemu lagi dengan aku, Niken si Author dari blog ini sendiri :D Firstly, mungkin mau minta maaf kalo postingan untuk minggu ini telat beberapa hari ya guys. Sebelumnya juga mau kasih tau kalo aku bakalan update postingan aku setiap malam weekend, ya kalo ngga malam sabtu pasti malam minggu. So, kalian bisa tunggu atau pantengin tulisanku setiap malem itu -ini PD banget kalo ada yang nunggguin. Selain itu juga, kalian bisa ngingetin author yang suka bandel ini kalo ngga ngepost kan? hehe. Seperti halnya dengan minggu ini yang postingannya telat beberapa hari. Oke udah cukup buat segala macam basi-basinya kali ini, kita lansung to the point aja nih mau ngapain. Tetap lanjut scroll down okeh? 
Kemaren-kemaren aku udah cerita tentang hal yang terkait dengan cewek dan juga kebiasaan yang jadi budaya. Sekarang aku mau cerita lagi…

Hal - Hal Yang Bisa Bikin Cewek Tersentuh

Image
Sejelas apapun logika menerangkan jalannya, Wanita selalu saja tersesat oleh perasaannya. - Yoga Prayoga -
***
Cewek. Satu kata yang mungkin bisa dideskripsikan jadi satu paragraf atau lebih. Cewek. Makluk hidup yang (agak) aneh. Makhluk hidup yang paling ribet di mata cowok-cowok. Makhluk hidup yang paling heboh + paling rame kalo udah ketemu sesama jenisnya. Dan, makhluk hidup yang paling rumpi kalo ngegosip #eitsss.... hehehe. Cewek. Makhluk hidup yang melibatkan perasaan dalam setiap tindakan, sikap, keputusan dan pilihannya dalam kehidupan sehari-hari. Cewek. Makhluk hidup yang paling mellow.
Cewek. Makhluk hidup yang sudah dijelaskan bagaimana rata-rata karateristiknya dalam paragraf sebelumnya. Namun, percayalah bahwa cewek itu seorang yang penyayang. Kenapa? Aku rasa pertanyaan ini juga udah dijawab pada paragraf sebelum juga. Yeah.. everything they think or do, they always involve their feelings. Selalu memikirkan perasaan orang lain terlebih dahulu daripada perasaannya sendiri. S…

Kebiasaan yang Menjadi Budaya

Image
Kita adalah apa yang kita kerjakan berulang kali.  Dengan demikian, kecemerlangan bukan tindakan, tetapi kebiasaan - Aristoteles -
***
Kebiasaan memiliki pengaruh dalam kemampuan yang kita miliki. Misalnya nih, gitaris ngga akan jadi gitaris pro kalo ngga dibiasain buat latihan terus. Atau contoh lain, seorang penulis ngga akan jadi penulis terkenal kalo males ngebiasain diri buat latihan nulis. Kalo menurut aku sih, seperti pepatah bilang 'Ala bisa karena biasa'. So, kesimpulannya kalo kita pengen kemampuan yang kita geluti atau ikuti meningkat terus jadi profesional, kita harus membiasakan diri untuk selalu latihan.

Ngomongin kebiasaan, terkadang ada kebiasaan yang berdampak negatif dan merugikan buat kita ataupun orang lain. Dan yang lebih parahnya lagi, kebiasan ini sering dilakukan oleh-oleh orang-orang di sekitar guys. Atau malahan kita juga sering melakukan kebiasaan ini.

Dan, inilah kebiasaan - kebiasaan tersebut. Lets check under this sentence :D

1. Ngaret