Melukis dengan Cahaya

Kilatan Petir, sebentuk garis perak yang membelah langit sesaat sebelum guntur menggelegar. Bintang jatuh. Kunang-kunang. Cahaya redup di ekor pesawat. Mercusuar. Remang lampu di tepi jalan. Oranye gelap yang berubah kemerahan menjelang matahari terbenam. Cahaya. Itu semua pesona cahaya.

- Melbourne -


Selama kurang lebih 3 tahun berperan sebagai mahasiswi yang baik, suka menolong dan rajin menabung yang namanya weekend itu terkadang berasa lewat aja. Namun, weekend kali ini berbeda guys :D Dalam semester ini aku dapet jatah liburan yang lumayan banyak. 3 hari. Iya, lumayan kalo biasanya sih cuma 1 hari, itupun hari minggu dan yang biasanya juga diisi dengan tumpukan dan antrian tugas kali ini dari hari jumat, sabtu dan minggu :D Salah faktor yang mempengaruhi jatah liburan yang lumayan banyak, yah karena udah jadi mahasiswi agak tingkat akhir + jadwal yang kebetulan lagi pas banget :D 

Ngomongin masalah weekend, yang pasti bakalan cerita quality time atau jalan sama keluarga, temen, sahabat atau pacar sekalipun *ehem. Sama halnya dengan weekend aku kali ini, bertujun dengan menghasilkan weekend yang produktif dan lebih bermanfaat maka fix aku ikutan acara yang diselenggarain oleh Akademi Berbagi (@AkberPLB) yang juga bekerja sama dengan Asosiasi Profesi Fotografi Indonesia atau yang disingkat dengan AOFI yang bertepatan pada hari Sabtu, 31 Januari 2015 di Lele Lela R.Sukamto. Kalo dilihat dari penyelenggaranya, tentu saja acara in ngga jauh-jauh dari fotografi. Selain cari pengalaman baru, aku juga pengen belajar gimana cara ambil foto yang baik, benar, bagus dan hasilnya keren :D Karena aku orangnya baik hati, jadi aku bakalan bagi-bagi ilmunya juga dengan kalian guys dari acara ini. 

Acara ini ngajarin kita cara melihat. Disini kita belajar bukan tentang fotografi tapi temennya, yaitu cahaya atau bahasa kerennya lighting. Menurut Kang Ade Yolvi (@nankewi), jika fotografi mengajarkan kita cara merekam maka lighting mengajarkan kita cara melihat. Melihat objek yang jika diberikan cahaya dari sudut-sudut yang berbeda, maka dapat menghasilkan gambar yang berbeda-beda pula. Dalam lighting, ada dua komponen yang harus ada yaitu, sumber cahaya dan objek yang akan dicahayai.

Embedded image permalink
Kang Ade Yolvi lagi nyampe-in materi
Berkat acara ini, dari yang tadi ngga tau jadinya tau apa itu ISO, Shutter, diafragma, white balance beserta temen-temennya yang lainnya. Dari sini juga bisa tau bahwa ada 3 (tiga) jenis pencahayaan, yaitu direct lighting atau pencahayan lansung yang sifat cahaya keras, kontras tinggi, efek bayangan keras. Kemudian diffuse lighting atau penyinaran dibaurkan yang sifatnya cahaya lembut, kontras rendah, efek bayangan lembut. Dan yang terakhir, glare lighting  yaitu polarisasi cahaya yang sifatnya kontras rendah, efek bayangan lembut. 

Embedded image permalink
Para peserta yang lagi serius merhati-in. Btw, tau ngga aku dimana ?
Selain belajar lighting, kita belajar apa itu kontras serta komposisi yang menurut Kang Ade komposisi itu bukan sekedar tentang peletakan atau penempatan suatu objek namun garis, titik serta warna yang membentuk suatu objek  tersebut. Kang Ade juga ngajarin mengatur white balance secara manual dengan menggunakan kertas putih. Semakin ngikutin acara ini, semakin menarik dan semakin banyak bergumam "WOW" trus "Gila keren banget ya?" dan "Kok bisa ?"... hehe. Maklum, pas dateng ke acara ini sedikit segan masalahnya pesertanya rata-rata cowok semua yang diliat-liat dari tampangnya pada jago semua fotografi, trus berencana mau kabur ehh keburu diliat panitianya yang akhirnya disuruh duduk jadi gagal deh rencana kaburnya :D 

Embedded image permalink
Makasih Banyak Kang Ade buat Pengetahuannya :D
Dan yang terakhir pesen Kang Ade "Tidak adanya ukuran benar atau salah tata cahaya pada saat memotret, Namun yang benar adalah Apakah ini sesuai kebutuhan ?". So, gimana nih guys ? Sebenernya materinya lebih banyak dari yang ditulis dari sini tapi bingung mau nulisnya gimana trus takut salah tulis nanti... hehe. Kalo mau jelasnya, bisa lansung tanya Kang Ade yang lebih paham via twitternya. Dan, terima kasih buat Kang Ade atas materinya, sayang aku ngga bisa ikut pelatihan memotretnya karena acaranya malem hari jadi ngga bisa dateng. Kemudian terima kasih juga buat Akademi Berbagi yang udah bikin acara yang bermanfaat sekali. Last but not least, buat temen-temen semuanya kalo ada acara weekend yang bermanfaat jangan lupa kasih tau ya? Daripada ikutan acara ngga jelas, lebih baik kita tambah wawasan ya ngga? hehe. ByeBye

Sumber Foto : @AkberPLB, kecuali foto yang pertama. Itu hasil foto sendiri waktu belajar buat UAS tiba-tiba mati lampu jadi foto-in lilin :D

Comments

  1. kakak tau..
    kamu yang pake jilbab, iya bener, kan?
    :p

    eh, itu foto lilinnya bagus dek. So great! :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaelah, yg pake jilbab juga 'lumayan' banyak. Tapi, aku-nya tetep yang paling cantik (?)

      Lilin-nya doang kak? Orangnya ngga nih? :D

      Delete
  2. kumpul sama orang-orang koplak juga bermanfaat kan kak? ya minimal hiburan =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo itu mah cukup refreshing aja :D kalo mau ilmu-nya yah harus sama para ahlinya

      Delete
  3. setelah lama menunggu postingan dari kk satu ini, pas iseng buka ternyata ada dua postingan terbaru. dan ini baru dibuat hari ini, masih fresh banget dong ya :D
    keren keren, kapan kapan ajaklah diriku ini kalo ada acara" seru dan bermanfaat :D hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terharu baca komen :( maapkeu lah kakak yang ngga rajin update blog ini yah dek. Malu ini kalo sampe nelantarin blog + viewers.

      Okeehh, ntar kalo ada acara lagi siap dikabarin deh :D

      Delete
  4. Replies
    1. Itu tau-nya mendadak + aku juga diajak temen... hehe.
      Maapkeun yah,ntar besok - besok diajak dah :)

      Delete
  5. Alhamdulillah setelah aku mengikuti acara ini aku tahu bagaimana cara menyayangimu :"

    ReplyDelete
  6. mantabb ketemu orang2 keren ni

    mampir juga ya ke www.gembulnita.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yupp, Orang-orang keren yang berbagi tanpa pamrih :D

      Delete

Post a Comment

Dari pada cape' hati gara-gara gagal moveon, enakan cape' mata baca postingan saya bloggers :D Nah, kalo sudah baca jangan lupa tinggalkan komentar, saran, ataupun kritiknya. Begitulah pembaca yang baik semestinya :D

Popular posts from this blog

Hal - Hal Yang Bisa Bikin Cewek Tersentuh

Sesuatu. Sesuatu yang Baru

Macam - Macam Gila yang ada Di Kehidupan Sehari-hari