Agen Era Knowledge, Berbagi Tanpa Pamrih

Sebagai Mahasiswa Sistem Informasi, Otak aku udah terinfeksi dan terdoktrin berpikir secara anak sistem informasi, bahas apapun + dimanapun ngga luput dilihat dari berbagi sudat pandang yang berbeda dengan berbagai persepsi yang ada. Kadang sampai berlebihan, saking berlebihannya aja mau laundry aja dicari dulu faktor-fator beserta resiko yang bakalan terjadinya. Ckck -_- Ceritanya anak Sistem Informasi nih *horor*

Di semester yang meranjak ke akhir ini dapet ilmu baru dengan mata kuliah "Knowledge Management" atau biasa kami sebut KM. Mata kuliah yang bahas tranformasi data + informasi yang diolah untuk diambil polanya yang kemudian menjadi 'Knowledge'. Ngerti? Ngga, kalo gitu sama.. haha. Jadi, dimata kuliah ini kita bahas bahwa setiap yang ada dimuka bumi ini adalah knowledge yang -mestinya- ditampung dalam suatu wadah dan disharing ke khalayak umum. Kalo dosen aku bilang inti dari mata kuliah adalah Knowledge dan Sharing. Yupp, tujuannya dari mata kuliah ini adalah agar manusia itu ngga pelit-pelit lagi sama ilmu dan bisa disharing sama yang lain. Contohnya : Blogger.

Well, karena aku seorang blogger setelah mendengar penjelasan panjang kali lebar dan tinggi dari dosen tadi, aku semakin bangga menjadi blogger. Aku Bangga Menjadi Blogger. Why? Seperti yang dosen aku bilang blogger adalah salah satu contoh KM dari sekian banyak contoh yang lainnya. Dan yang secara tidak lansung menjadikan aku sebagai salah satu agen era knowledge. *tepuk tangan yang meriah*.

Nah, dengan latar belakang itulah aku berada disini. diantara kata-kata yang aku coba uraikan disini dan berbagi dengan kalian semua pembaca setia blog-ku *ngomong sambil mata berkaca-kaca* Sharing kali ini akan bermula dari kegitan yang aku ikuti minggu lalu.

Sabtu, 07 Maret 2015

Firstly, makasih buat Akademi Berbagi Palembang (@AkberPLB) yang udah bikin acara ini. FYI, ini kali kedua aku ikutan acara @AkberPLB guys, cerita pertamanya bisa baca disini guys :)

Nah, aku juga salut sama setiap acara yang diadain sama Akademi Palembang. Kenapa? Acaranya ituloh selalu on time. ON TIME. Hal yang udah langka ditemuin disetiap acara yang pernah aku datangin, ntah itu acara biasa, semi resmi ataupun yang resmi sekalipun. Buat kalian yang kurang menghargai waktu coba ikutan acara ini deh, rasakan malunya telat datang dan diliatin sama orang satu ruangan *smile devil*. Selain acaranya yang on time @AkberPLB juga mengadakan acara yang bermanfaat tanpa memungut biaya sepeserpun. Alias GRATIS. Emang top deh @AkberPLB udah on time, bermanfaat dan gratis. Dan dengan ini juga aku bilang dalam hati "@AkberPLB adalah agen Era Knowledge serta KM yang lainnya yang bertebaran dimuka bumi ini" :D 


So, untuk kali ini @AkberPLB bikin kelas Paid Posting bareng Mba Ira Hairida. Jadi, disini Mba Ira atau biasa dikenal dengan @itikkecil bakalan jelasin apa itu paid posting, bagaimana bisa dapet paid posting itu sendiri, dan gaya penulisan apa yang paling disenangin untuk paid posting itu sendiri

Mba Ira yang lagi kasih materi

Paid posting adalah posting yang berbayar. Jadi, setiap postingan atau tulisan yang kita post di blog itu dibayar. Syarat biar bisa dapet paid posting itu ngga susah, kita cuma disuruh lebih merhatiin blognya. Hal yang paling utama yang harus diperhatikan adalah "Content is King", jadi dianjurkan blog kita itu sudah punya personifikasi sendiri untuk isi tulisannya, misal : Traveler yang lebih kerennya lagi blog kita itu sudah punya domain sendiri. Tjakep. Selanjut, kita disuruh aktif di media sosial, punya personal branding, resposif, bisa diajak kerjasama dan minimal statistik kita itu seharinya.. seharinya nih yah kurang lebih 400 pengunjung :D

Para peserta kelas "Paid Posting"

Untuk bisa dapet paid posting sendiri Mba Ira menjelaskan bahwa biasanya didapet dari networking. Dengan ini juga secara tidak lansung, kita disuruh bersosial, cari teman-teman sebanyak-banyak yang tujuan buat nambah wwasan, pengalaman beserta teman tentunya :D Nah, sedangkan untuk gaya penulisan sendiri Mba Ira cuma pesan satu, yaitu "Be Your Self". Yupp, jadilah diri kita sendiri dalam menyampaikan tulisan kita sendiri tanpa harus pusing gaya tulisan yang bagaimana yang tentu tetap dalam bahasa sopan dan enak untuk dibaca serta tak luput memberi makna. Cielah :D

Foto Bersama sebelum pulang ke rumah masing-masing

Minggu, 08 Maret 2015

Setelah hari sabtunya disibukkan ikutan acara dari @AkberPLBnya, hari minggunya aku tak kalah sibuk. Karena hari itu aku ikutan gathering NBCPalembang. Singkat cerita, NBCPalembang adalah komunitas para penulis buku yang berada di kota Palembang sendiri. Untuk lebih lanjutnya bisa hubungin deh adminnya di @NBCPalembang hehe

Awalnya, kita -aku + nona lutfi- sempet bingung cari tempat gatheringnya. Maklum Cafe Sumpah Pemuda sendiri baru kami denger waktu mau ikutan gathering ini. Jadi berbekal dengan petunjuk seadanya kita sempet bolak-balik 3 kali sepanjang JL. Sumpah Pemuda buat nyari cafe itu, yang pada akhirnya lansung ketemu setelah tanya mas pedagang gorengan :')

Btw, akunya keliatan ngga sih? haha

Kita ikutan ini juga untuk yang pertama kalinya loh guys. Nah, gathering NBCPalembang ini dihadiri oleh Mba Lia, Mba Suzan, Kak Rido, Kak Putra, Kak Bimo, Mba Septi, Mba Putri, Mba Eka, Mba Murni, Mba Lady, Mba Putri L, dua temen aku Anisa dan Lutfi dan tentunya aku sendiri RA_Niken :) Kita disini yang paling muda loh #nggapenting

Gathering NBCPalembang kali ini juga meresmikan koordinator yang baru yaitu Ka Rido yang sebelumnya dipegang oleh Mba Lia. Setelah itu agenda yang kayaknya wajib setiap gathering apapun yaitu perkenalan satu-satu yang dilanjutkan dengan sharing seputar tentang tulis-menulis, tips mau nulis novel ataupun cerpen, mengatasi masalah yang sering terjadi. Hal yang bisa aku tangkep dari gathering adalah sebelum kita mau bikin novel terlebih dahulu kita bikin kerangka atau outline dari cerita tersebut yang tujuan mempermudah proses penulisan nanti dan juga mencegah yang namanya writer's block.

Di akhir acara ada sesi pemberian buku buat para peserta yang hadir, tapi sayang aku bukan orang beruntung buat nerima buku-buku. *nangis di pojokan* Tapi, Terima Kasih buat semua kakak-kakak dan mba-mba yang udah sharing tentang pengalamannya dalam hal tulis menulis. Kalian para agen era knowledge yang awesome.. hehe

Say Cheese :D

So, here we go. Harapan aku setelah kalian baca postingan yang lumayan panjang ini, semoga ada knowledge yang bisa kalian ambil. Kemudian, harapan yang lainnya semoga muncul para agen era knowledge yang lainnya, yang berbagi tanpa pamrih. Berbagi tanpa terpaksa, berbagi karena ikhlas dan bikin happy :D Terima kasih juga buat Bu Ken Ditha Tania selaku dosen KM yang ajarin ilmu yang dahsyat banget. Saking dahsyat sampe ngga masuk di otak aku.. hehe. Harapan yang lainnya semoga Bu Ken ngga sengaja nyasar kesini trus baca postingan ini, jadi nilai aku nantinya A. aamiin :D Terakhir, sampai jumpa di postingan selanjutnya guys.






Comments

Post a Comment

Dari pada cape' hati gara-gara gagal moveon, enakan cape' mata baca postingan saya bloggers :D Nah, kalo sudah baca jangan lupa tinggalkan komentar, saran, ataupun kritiknya. Begitulah pembaca yang baik semestinya :D

Popular posts from this blog

Hal - Hal Yang Bisa Bikin Cewek Tersentuh

Macam - Macam Gila yang ada Di Kehidupan Sehari-hari

Sesuatu. Sesuatu yang Baru